政务公开
政策规定
首页 > 政务公开 > 政策规定

《文后参考文献著录规则》

发布人: 发布时间:2018/05/28 10:20:17  浏览次数:

《文后参考文献著录规则》(GB/T 7714—2005)摘要

一、著录项目、著录格式及示例

1 文后参考文献 bibliographic references

为撰写或编辑论文和著作而引用的有关文献信息资源。

2 主要责任者 primary responsibility

对文献的知识内容或艺术内容负主要责任的个人或团体。主要责任者包括著者、编者、学位论文撰写者、专利申请者或所有者、报告撰写者、标准提出者、析出文献的作者等。普通图书M,论文集、会议录C,汇编G,报纸N,期刊J,学位论文D,报告R,标准S,专利P,数据库DB,计算机程序CP,电子公告EB。

1.专著 monographs

以单行本形式或多卷册形式,在限定的期限内出版的非连续性出版物。它包括以各种载体形式出版的普通图书、古籍、学位论文、技术报告、会议论文集、汇编、多卷书、丛书等。

主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志].其他责任者.版本项.出版地:出版者,出版年:引文页码[引用日期].获取和访问路径.

[1]余敏.出版集团研究[M].北京:中国书籍出版社,2001:179-193.

[2]昂温 G,昂温 P S.外国出版史[M].陈生铮,译.北京:中国书籍出版社,1988.

[3]辛希孟.信息技术与信息服务国际研讨会论文集:A集[C].北京:中国社会科学出版社,1994.

[4]王夫之.宋论[M].刻本.金陵:曾氏,1845(清同治四年).

[5]赵耀东.新时代的工业工程师[M/OL].台北:天下文化出版社,1998[1998-09-26].http://www.ie.nthu.edu.tw/info/ie.newie.htm(Big5).

[6]PIGGOT T M.The cataloguer’s way through AACR2:from document receipt to document retrieval[M].London:The Library

Association,1990.

2.专著中的析出文献

析出文献 contribution

从整本文献中析出的具有独立篇名的文献。

析出文献主要责任者. 析出文献题名[文献类型标志]. 析出文献其他责任者//专著主要责任者.专著题名:其他题名信息.版本项.出版地:出版者,出版年: 析出文献的页码[引用日期].获取和访问路径.

[1]程根伟.1998年长江洪水的成因与减灾对策[M]//许厚泽,赵其国.长江流域洪涝灾害与科技对策.北京:科学出版社,1999:32-36.

[2]钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[C]//赵玮.运筹学的理论与应用:中国运筹学会第五届大会论文集.西安:西安电子科技大学出版社,1996:468-471.

3.连续出版物 serials

一种载有卷期号或年月顺序号、计划无限地连续出版发行的出版物。它包括以各种载体形式出版的期刊、报纸等。

主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志].年,卷(期)-年,卷(期).出版地:出版者,出版年[引用日期].获取和访问路径.

[1]中国地质学会.地质评论[J].1936,1(1)-.北京:地质出版社,1936-.

[2]中国图书馆学会.图书馆学通讯[J].1957(1)-1990(4).北京:北京图书馆,1957-1990.

4.连续出版物中的析出文献

析出文献主要责任者. 析出文献题名[文献类型].连续出版物题名:其他题名信息,年,卷(期):页码[引用日期].获取和访问路径.

[1]李小东,张庆红,叶瑾琳.气候学研究的若干理论问题[J].北京大学学报:自然科学版,1999,35(1):101-106.

5.专利文献

专利申请者或所有者.专利题名:专利国别,专利号[文献类型].公告日期或公开日期[引用日期].获取和访问路径.

[1]姜锡洲.一种温热外敷药制备方案:中国,88105607.3[P].1989-07-26.

[2]西安电子科技大学.光折变自适应光外差探测方法:中国,01128777.2[P/OL].2002-03-06[2002-05-28].http://211.152.9.47/sipoasp/zljs/hyjs-yx-new.asp? Recid=01128777.2&leixin=0.

[3]TACHIBANA R, SHIMIZU S, KOBAYSHI S, et al. Electronic watermarking method and system: US, 6,915,001[P/OL].2002-04-25[2002-05-28].http://patftuspto.gov/netacgi/nph-Parser?sect1=PTO2&sect2=HITOFF&p=1&u=/netahtml/search-bool.html&r=1&f=G&1=50&col=AND&d=ptxt&sl=’Electronic+watermarking+method+system’.TTL.&OS=TTL

说明:以上各类格式中的“引用日期”、“获取或访问路径”系针对联机电子文献而言。

6.电子文献 electronic documents

以数字方式将图、文、声、像等信息存储在磁、光、电介质上,通过计算机、网络或相关设备使用的记录有知识内容和艺术内容的文献信息资源,包括电子书刊、数据库、电子公告等。

主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型/文献载体标志].出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径.

[1]PACS-L: the public-access computer system of forum[EB/OL]. Houston, tex:University of Houston Libraries, 1989[1995-05-17].http://info.lib.uh.edu/pacsl.html.

[2]Online Computer Library Center, Inc. History of OCLC[EB/OL].[2000-01-08].http://www. oclc. Org /about/history/default.htm.

[3]HOPKINSON A. UNIMARC and metadata: Dublin Core[EB/OL].[1999-12-08].http://www.ifla. org/IV/ifla64/138-161e.htm.

二、著录细则

1.个人著者采用姓在前名在后的著录形式。欧美著者的名可以用缩写字母,缩写名后省略缩写点(如Albert Einstein著录为EINSTEIN A)。欧美著者的中译名可以只著录其姓。著作方式相同的责任者不超过3个时,全部照录;超过3个时,只著录前3个责任者,其后加“,等”。

2.版本。第1版不著录,其他版本说明需著录。古籍的版本可著录“写本”、“抄本”、“刻本”、“活字本”等。

3.文献中载有多个出版地,只著录第一个或处于显要位置的出版地。无出版地的中文文献著录“出版地不详”,外文文献著录“S.l.”,并置于方括号内。

4.文献上载有多个出版者,只著录第一个或处于显要位置的出版者。无出版者的中文文献著录“出版者不详”,外文文献著录“s.n.”,并置于方括号内。

5.出版年采用公元纪年,并用阿拉伯数字著录。如有其他纪年形式时,将原有的纪年形式置于“()”内。例如:1705(康熙四十四年)。出版年无法确定时,可依次选用版权年、印刷年、估计的出版年。估计的出版年需置于方括号内。

6.凡是从期刊中析出的文献,应在刊名之后注明其年份、卷、期、页码。凡是从报纸中析出的文献,应在报纸名后著录其出版日期与版次。

7.文献类型和标志代码:

普通图书M,论文集、会议录C,汇编G,报纸N,期刊J,学位论文D,报告R,标准S,专利P,数据库DB,计算机程序CP,电子公告EB。

电子文献载体和标志代码:磁带MT,磁盘DK,光盘CD,联机网络OL。

规范的参考文献格式

参考文献(即引文出处)的类型以单字母方式标识:

M——专著,C——论文集,N——报纸文章,J——期刊文章,D——学位论文,R——报告,S——标准,P——专利;对于不属于上述的文献类型,采用字母“Z”标识。

参考文献一律置于文末。其格式为:

(一)专著

示例 [1] 张志建.严复思想研究[M]. 桂林:广西师范大学出版社,1989.

[2] 马克思恩格斯全集:第1卷[M]. 北京:人民出版社,1956.

[3] [英]蔼理士.性心理学[M]. 潘光旦译注.北京:商务印书馆,1997.

(二)论文集

示例 [1] 伍蠡甫.西方文论选[C]. 上海:上海译文出版社,1979.

[2] 别林斯基.论俄国中篇小说和果戈里君的中篇小说[A]. 伍蠡甫.西方文论选:下册[C]. 上海:上海译文出版社,1979.

凡引专著的页码,加圆括号置于文中序号之后。

(三)报纸文章

示例 [1] 李大伦.经济全球化的重要性[N]. 光明日报,1998-12-27,(3)

(四)期刊文章

示例 [1] 郭英德.元明文学史观散论[J]. 北京师范大学学报(社会科学版),1995(3).

(五)学位论文

示例 [1] 刘伟.汉字不同视觉识别方式的理论和实证研究[D]. 北京:北京师范大学心理系,1998.

(六)报告

示例 [1] 白秀水,刘敢,任保平. 西安金融、人才、技术三大要素市场培育与发展研究[R]. 西安:陕西师范大学西北经济发展研究中心,1998.

五、 对论文正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明性的


版权所有:西安交通大学期刊中心    设计制作:西安交通大学网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学内东5舍B座111室   邮编:710049    次数统计: