新媒体
新媒体
首页 > 正文

从此因我更美好

       ——《西交格致堂》创刊致词

发布人:赵大良 发布时间:2018/01/01 15:31:34  浏览次数:


暮鼓夕阳随岁去,

晨钟旭日祈年兴!


在2018年的钟声里,“西交格致堂”公众号与你见面了。此公众号是由期刊中心年轻编辑运行的,旨在为读者、作者、审者和编者之间的交流搭建一个平台,为广大科研人员发表学术论文服务。

提起学术论文发表,人们总是有许多话要说:对于作者来说,论文难发表是一个永恒不变的话题;对于编者来说,论文质量的提升是不懈的追求。我常常会听到有人抱怨科研成果评价体系,也有人呼吁“学位答辩”“职称评定”不要以发表论文作为“门槛”。我不支持这种诉求!

理由之一:科研论文写作是科学研究的重要组成部分,论文是科研成果的表达方式,论文写作的过程也是科学思维训练的过程,没有科研论文写作的科学研究训练是不完整的。

理由之二:科学研究是一种职业,并不是真正的个人兴趣。科学研究是职业就必然有竞争,有竞争就必然分出个档次,没有论文的门槛也会有其他的条件做门槛

理由之三:科学研究论文写作与发表是个人学术成果和能力积累的过程,积微方能成著。一个人的学术影响是通过一篇一篇的科研论文、一本一本的学术著作构成的。否则,读书、科研只是为了获取那么一纸凭证。

科学研究是学术论文写作和发表的共同目的,读者、作者和编者也就因此走到了一起来。为了促进科学研究的进步,我们试图努力在这三者之间搭建起一座沟通的桥梁,共同探讨科学研究的选题、科研成果的整理、科研论文的写作和科研信息的传播的规律和技巧。

不忘发表初心,搭建交流平台!

欢迎关注,欢迎来稿!

主编:赵大良  

201811

赵大良,编审,西安交通大学期刊中心主任、档案馆、博物馆馆长,中国高校科技期刊研究会副理事长,中国科技期刊编辑学会常务理事,《西安交通大学学报》副主编,《编辑学报》副主编,发表论文70余篇,新闻传播学高影响作者,著有《科研论文写作新解》。

格致堂征稿选题

1)科研选题的方法和经验     2)论文选题和写作的准备

3)论文的表达与投稿策略     4)论文投稿发表经历分享

5)学术期刊编辑部的故事     6)学术出版伦理与学术不端

7)科研人物与科研成就分享   8)学术动态与政策解读

投稿信箱:2138402510@qq.com

格致堂运营团队

主编:赵大良

编辑:张丛  黄崇亚  王梦杰  张园  赵歌  高原  张敏

声明:本文为格致堂(微信IDxjtugzt)原创内容,未经格致堂书面授权不得转载及使用。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/5EiaRZZdJKDHxmvFQPPHicJcCVW332WdCuMaz7j9hOXNDpW8oJ0fDsdkCp4n3QG4MENPC0gxk7sjsFCmuObUmic8A/0?wx_fmt=png



版权所有:西安交通大学期刊中心    设计制作:西安交通大学网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学内东5舍B座111室   邮编:710049    次数统计: