首页 > 新闻信息 > 中心动态

规范管理,加强学风建设方面的经验

发布人:管理员 发布时间:2013/07/22 18:09:55  浏览次数:

规范管理,加强学风建设方面的经验
中国皮肤性病杂志

管理是社会组织中,为了实现预期的目标,以人为中心进行的协调活动,在具体实施中包括制定,执行,检查和改进几个方面。其中制定是指制定计划,或规定、规范、标准、法规等,是管理工作的灵魂;执行是指遵照规定、标准来实施计划的过程;检查就是将执行的过程或结果与计划进行对比,总结出经验,找出差距;而改进则是指通过检查总结出经验,再将经验转变为长效机制或新的规定或是针对检查发现的问题进行纠正,制定纠正、预防措施。所以可以看出,管理的过程是一个周而复始的循环,规范化的管理是实现预期目标的根本手段。同样,科技期刊的发展也离不开规范化的管理,在日常的工作开展过程中《中国皮肤性病学杂志》有着一套系统的管理方法。首先,《中国皮肤性病学杂志》有着细致严格的编辑部规章制度,事无巨细,规章制度从编辑部的编辑工作流程、各级人员职责、刊物审读办法、职业道德规范、教育学习制度等方方面面对编辑部每个成员的工作、行为进行约束和规范。

1 缜密严格的稿件处理程序

1.1 加强学风建设,杜绝抄袭 由于网络的应用,学术论文抄袭现象成风,为了严肃治学作风,保证所刊登稿件的原创性,《中国皮肤性病学杂志》自2009年与中国学术期刊(光盘版)电子杂志社签署了“科技期刊学术不端文献检测系统”使用协议,对于每一篇来稿在送外审专家审阅之前均在中国期刊网“科技期刊学术不端文献检测系统”进行学术不端检测,有效杜绝了抄袭稿件的发表,并在一定程度对科研工作者的治学态度起到了监督作用。

1.2 严格的审稿制度 刊物的质量和学术水平是科技期刊发展的基石,为此《中国皮肤性病学杂志》的编辑工作流程十分严格,《中国皮肤性病学杂志》的所有稿件在刊出之前均经过多位专家的审阅,其中包括两位相关专家盲审、主编终审、执行编委复审,同时对于稿件中的英文部分还专门聘请颇有英文造诣的专家进行集中审阅,以确保所刊登稿件的质量。

1.3 定稿会 长期以来《中国皮肤性病学杂志》一直坚持执行定稿会制度,每一期稿件在经过执行编委复审后再统一召集国内皮肤科专家到编辑部针对当期稿件进行现场讨论,对稿件进行更加细致的斟酌,每次定稿会上专家们各抒己见,气氛十分热烈。

1.4 稿件校对 除了严格的审稿制度外,《中国皮肤性病学杂志》的校稿也从不马虎,每期稿件排版后均由不同编辑分别负责三次校对,经过校对后的稿件在刊登前还要分别发给作者核对、确认,严格把关。

规范细致的审稿及校对制度保证了杂志出版的学术质量,也体现出了《中国皮肤性病学杂志》长期以来严谨的治学作风。

2 加强编委会、审稿队伍建设

除了对来稿的严格处理,提高期刊学术水平的另一重要因素是强大的编委会和审稿队伍。长期以来,《中国皮肤性病学杂志》一直十分重视编委和审稿人队伍建设,一方面我们拥有在皮肤科学领域绝对权威的老编委,另一方面我们也不断吸收年轻有为的皮肤科学工作者进入编委和审稿人队伍,使我们的队伍的活力和年轻化。此外,为了加强《中国皮肤性病学杂志》的国际交流,我们也重视吸收外籍编委,是本刊的国际影响力进一步扩大。

3 规范的审读制度

除了制定细致的编辑部制度和对制度的严格执行,对于执行结果的检查工作也是不容忽视的。《中国皮肤性病学杂志》在出刊后编辑部会定期进行杂志的审读,编辑部的所有成员均参与其中,通过对杂志的再次阅读发现其中可能存在的问题,并通过集体讨论对有争议的问题进行统一解决,大家相互监督,共同进步。

4 网络化条件下的管理新制度

制度虽然严格但却不是一成不变的,随着社会以及科技的进步和发展,编辑部的制度也在根据具体情况与时俱进不断出新,不断适应发展。为了提高工作效率,编辑部于今年3月正式采用网上投稿系统进行稿件处理,为了适应新系统的稿件处理模式,编辑部多次对原有稿件处理流程进行商讨,在保证稿件质量的基础上结合投稿系统对稿件处理流程进行了在优化,适应了新的条件。如今,《中国皮肤性病学杂志》已经通过网上投稿系统实现了对整个编辑流程的网络化管理,编辑人员可以通过网络建立各类数据库,对各种数据进行系统化的管理,大大加快了稿件往返速度,提高了专家的审稿时效,提高了编辑部工作的效率

规范化的管理一方面使期刊的品质得到了保证,另一方面也体现了编辑部一贯以来尊重科学、严谨治学的作风,是科技期刊快速发展的根本手段。