首页 > 新闻信息 > 中心动态

服务学科建设的思路和措施

发布人:管理员 发布时间:2014/10/14 15:05:04  浏览次数:

《西安交通大学学报》

服务学科建设的思路和措施

根据学校的以“学科和民生”为中心的精神,落实期刊中心“利用校内外资源提升期刊的学术影响力,借助期刊出版平台服务学校的学科建设”的办刊思想,《西安交通大学学报》服务学校学科建设的办刊思路和措施如下。

1)指导思想

坚持长期以来确立的“出精品、创名牌,办一流学报;争时效、促交流,举科技人才” 办刊指导思想,对外,争取学报最大的学术影响力;对内,坚持对校内稿件进行深加工使其提升层次、培训作者,通过学报出版平台传播交流;坚持开设学术争鸣与创新栏目,对本校师生的原创思想提供绿色发表通道,引导创新。

2)基本分析

从目前的效果来看,《西安交通大学学报》在争取提升学术影响的过程中,没有受社会上的浮躁氛围影响,坚持自己的办刊方向,学术影响力保持稳步提升。目前,在C9高校主办的23种学报(包括文科学报,对学术指标归一化处理后)中排名第4位左右。在2014928日中国科技信息研究所公布的“科技核心期刊评价指标中”,影响因子位于C9院校工科学报的第一位(西交0.547,清华0.406,上交0.441,哈工0.361,浙大0.353);综合评价得分排名第二位(西交65.2,清华74,上交63.9,哈工65.1,浙大59.8)。20141110日即将公布的教育部第五届精品科技期刊(每届包括专业期刊不超过50种),《西安交通大学学报》连续5次入选其中,5次连续入选的期刊数量据不完全统计不足20种。

对综合类学报来讲,未来应该同时肩负2项任务:一是提升学报的学术影响,二是服务于学校学科建设。单纯提升学术影响对于大学学报来讲,一方面是提升的空间有限,另一方面单纯以高水平稿件发表为目标,将失去大学学报的意义。将高水平的科研成果,发表在国际上高影响力的期刊上,无疑会为学校的学科影响力提升发挥更大的作用。所以,《西安交通大学学报》的编辑应该耐住寂寞、守住本分,心甘情愿地“为人作嫁”。

3)主要措施

1)承诺限期服务。稿件处理和出版速度不仅是学术影响的重要因素,也是作者(读者)对期刊品牌给予美誉的重要内容,承诺:4个月(平均2.5个月)内决定是否录用,12个月内公开发表,50%以上的稿件在8个月内实现网上优先出版

2)规范稿件处理流程。学术期刊是一篇一篇处理、一字一句加工的白底黑字作品,其学术品质、学术风气和学术影响是通过编辑出版环节的规范体现出来的。为此:稿件坚持“三审制”——学科编辑初审,同行专家评审和主编终审,不得越级录用稿件;编辑加工坚持“三校双校制”——作者-编辑一校、作者-编辑二校、编辑-主编終校。

3)坚持不端检测,倡导严谨学风。存在抄袭剽窃嫌疑的稿件不仅降低学术成果的价值,也严重影响期刊的学术品牌,作为大学学报应该旗帜鲜明地抵制学术不端行为。为此,在审稿、编辑加工中提高对学术不端行为的鉴别能力以外,录用发表的每一篇学术论文,都要通过技术手段进行学术不端检测。

4)借助网络技术,提高传播能力。综合类学术期刊建立自己的独立网站,可以提升8%左右的影响力。坚持实行网上开放阅读,加入国际DOI组织,借助其他出版平台实行在线优先出版,借助博客、微博、微信等自媒体工具传播期刊的办刊理念。

5)坚持学报的育人功能,扶持年轻教师和学生的发展。一是通过稿件的编辑加工,耐心指导年轻作者的论文写作;二是借助审稿专家资源,指导年轻作者的科研选题和成果表达,特别是对于本校作者,无论是否录用都将审稿意见整理后反馈给作者,以便今后的改进和提升;三是针对本校作者不以“论文表述不清”为退稿理由,扶持本校作者的发展;四是利用网络和讲座等形式开展科研论文写作知识的普及,提升学生的科研写作能力。

6)开展编辑出版研究,掌握学术传播的动态。了解国际学术和学术期刊的评价,了解国际科学研究的发展方向,了解网络传播的规律,把握学术传播的规律,提高服务科学研究的能力。

7)平衡校内外稿件,在根据稿件质量为学报贡献的原则下,关注校内稿件的提升,不能单纯的以数量来确定内外稿比例,而是以论文的学术水平作为唯一录用标准,努力协助校内作者提升论文质量。这才是大学学报区别于一般专业期刊的特征之一,也是大学学报编辑区别于社会编辑的责任。

8)提高编辑的业务能力,以能力服务作者。在坚持录用标准面前校内外平等的基础上,编辑在稿件的审查和处理过程中,对校内作者稿件的修改投入更大的时间和精力,不以录用或不录用为目的,而是以一名“教师”的姿态来指导、扶持本校的年轻作者,特别是要勇于和善于发表学生撰写的“处女作”。

9)坚持开设“学术争鸣与创新”栏目。对于本校教师在科学研究中的尚不成熟但符合科学的新的发现、新的构想、新的探索,实行特别政策,不以论文的形式标准做限制,争抢科研成果的优先发表权!以此来“鼓励原创、鼓励争鸣、鼓励探索”,为活跃学校学术研究创新氛围提供平台。

10)进一步发挥编委会的作用。在今年年底的编委会换届中,继续落实“责任编委制”,对于综合性大学学报来讲,学科责任编委就是该学科的“学术主编”,对稿件的学术质量有决定权。同时,加强编辑与编委的沟通,使编委在坚持学术把关的同时,更多地了解和熟悉学术信息传播规律,选择更多的学术价值高、传播意义重大的论文发表,提升研究成果对后续研究的指导价值——被引用。

根据学科建设要求,对过去一些行之有效的措施进行整理确认,对一些问题进行深入认识,目的是希望通过我们的努力,进一步发挥《西安交通大学学报》在学校学科建设中的作用,也就是体现编辑在大学中存在的价值。

《西安交通大学学报》编辑部

20141010