首页 > 新闻信息 > 中心动态

2013年期刊工作计划

发布人:管理员 发布时间:2013/03/07 09:56:37  浏览次数:

2013年期刊工作计划

期刊中心

2013228

根据学校的整体工作安排和机关与直属单位党委的要求,结合学校期刊工作的实际情况,对学校期刊工作计划安排如下。

一、任务与目标

期刊工作和期刊中心工作,应该围绕学校的中心工作——学科建设来开展,重点是提升期刊的品牌,协助提升学科学术影响力,扶持学科队伍建设,为学校的发展和提升做贡献。期刊中心的工作可以分为三个层次的内容:一是全校期刊的出版管理,代表学校来履行“主办单位”的职责,面向校本部、附属单位和校外承办单位,做好期刊的年检、审读和项目变更的审查;二是加强全校期刊出版业务的指导,推动期刊出版间的交流,协助和促进学校主办刊物水平的进一步提高;三是提高期刊中心承办的学术类期刊的编辑出版质量,为学校期刊出版树典范、为学校发展做贡献。

二、重点工作和措施

从全校期刊工作的角度来讲,2013年除了做好日常管理和服务以外,重点还是指导和协调全校期刊,更新办刊理念、提高期刊出版质量、扩大期刊学术影响力,特别是面对全国非时政类期刊体制改革,探索高校期刊出版模式,确定编辑队伍分类、分层次发展和培养的途径,探索学术期刊与学科结合的方式。具体的工作重点是:

1)组织开展编辑出版经验交流、讲座,在总结现有办刊经验的基础上,结合国家学术评价机制转变、学校学科建设的需要和学术期刊体制改革,开展交流研讨,加强组稿约稿和审稿选稿的力度,特别是注重研究和交流学术期刊出版与学校学科建设结合的经验和做法。

2)坚持规范学术期刊的出版流程,提高稿件编辑加工的质量,文章的表达形式不仅是内容表达的基础,也是学术期刊品牌展现的平台,从程序规范和形式规范2方面,给读者和作者留下深刻的印象。

3)继续推动学术期刊出版的数字化和网络化传播工作,在稿件采编系统、数据库加入和自己建网站的基础上,进一步研究探索凝聚核心作者和读者,提高学术影响的稳定性,增强网络传播的集聚效应,提高网络传播效果方面做出新的探索。

4)在推行学术不端行为检测系统的使用、开展“论文发表的版权确认和诚信承诺”的基础上,进一步加强学术出版的伦理建设,端正学风、倡导正气,特别是在面对本校作者时,加强学术道德把关和指导,以体现西安交通大学的严谨学风。同时,加强编辑职业道德教育,组织学习修改“期刊中心编辑出版职业道德指南”,适时安排辅导讲座。

5)继续加强编辑出版队伍建设,特别是结合出版体制改革的方向,建立分类指导、个人规划、协调发展的编辑出版队伍建设思路并在编辑队伍建设中推进。组织编辑人员,结合编辑出版工作、个人发展方向,参加相关学术交流活动,开阔眼界、提高水平。继续倡导编研结合,以研究促出版,创建学习型、研究型编辑部。深入“比作风、比服务、比业务、比贡献”活动,改进工作作风。

6)适应学校创国际知名高水平大学目标的要求,协助学科和教师参与国际学术期刊出版,加强对英文刊—— “药学分析学报”的出版指导,面向国内外组织稿源,为创国际知名期刊而努力,积极争取学校的重视,纳入学校学科建设计划。

7)关注国家期刊出版体制改革的进程,组织参与教育部精品、名刊建设工程,参加评估评优活动,检验办刊成就,扩大学校影响。根据学校和主管领导的要求,做好相关的工作。

8)组织做好3年一次的编辑出版资格登记和责任编辑注册的审查和重新登记工作,组织做好一年一度的期刊年检工作,做好21种期刊的出版后审读工作。

9)协助党支部、支持部门工会,开展活动,学习贯彻党的十八大精神,提高员工的心身健康水平,提高部门的凝聚力和战斗力,加强廉政建设,坚持政务公开、民主管理、反腐倡廉。