首页 > 新闻信息 > 中心动态

提高期刊质量的实践

发布人:管理员 发布时间:2013/07/22 18:02:29  浏览次数:

提高期刊质量的实践

《西北药学杂志》编辑部

《西北药学杂志》编辑部为提高期刊质量采取了一些举措,进行了一些有益的探索。

1.坚持正确的办刊方针和办刊宗旨

《西北药学杂志》办刊宗旨是理论与实践相结合、提高与普及相结合、新颖性与实用性相结合,既报道药学研究新成果,也传播药学新知识、新技术。《西北药学杂志》编辑部工作人员严格按照本刊宗旨编辑出版刊物,认真贯彻执行国家有关科学技术期刊出版、保密等政策、法令、条例。多年来,本刊从未刊登背离办刊方针、超越报道范围的文章,也从未出卖或变相出卖刊号。本刊刊文以科学知识为武器反对医药界不正之风,为发展祖国(尤其是西北地区)药学事业做出了一定的贡献。

2.努力提高期刊质量

质量是期刊的生命,没有质量,期刊就无法运行。期刊质量包含多方面的因素,诸如刊文的学术质量,图表的技术质量,编辑校对质量,印刷质量,服务质量等。如果期刊得到读者、作者的认可和信赖,就会获得良好的社会效益。刊物的价值以质量为前提,质量好的刊物才有竞争力。近年来《西北药学杂志》为提高刊物质量做了一些尝试。

21 提高审稿质量 《西北药学杂志》编辑部坚持编辑部主任初审专家外审编辑深加工编辑部主任复审主编终审定稿的审稿程序处理稿件,以确保文稿的质量。编辑部选择学术水平高、工作认真严谨、责任心强、不压稿、能及时反馈文稿的各学科药学专家作为审稿专家,严把专业水平质量关。要求每位审稿专家就文稿的总体专业水平、学术质量给予评价,提出评审意见及修正意见,认真填写审稿意见单,并作为档案保存。对学术质量高、有创新性、评价为优秀的文稿,缩短时滞,优先刊用。对专家审定不合要求的文稿,按照专家的评审意见,结合栏目要求和编排规范,由编辑人员综合归纳,写出退修意见,指导作者认真修改。修回后经专家再次审定,合格者方可录用。对遇到有争议的文稿,为了对作者负责,更为了保证期刊刊文质量,另请专家再审。这就保证了刊文的学术质量,也确保审稿意见准确、公平、公正。

22 提高编辑质量

2.2.1 执行国家标准 编辑部一向认真学习、严格执行国家标准。例如本刊的中国标准书号、杂志开本及幅面尺寸、标准书号条码、书名汉语拼音拼写法、版面编排、文摘编写规则、文后参考文献著录规则和连续出版物著录规则等科学技术期刊编排格式均符合国家标准。

2.2.2 量和单位 药学属理科,刊文中涉及数字与数学知识较多。自国家颁布全面执行“量与单位”标准以后,编辑部人员非常注重检查与修正稿件中的量与单位。例如:拉丁文字,RSD,均数X,回归方程运用符号均用斜体字;药剂学常用的百分含量也酌情用g/L,μg/mL,ng/mL等。刊文中药品名称一律采用药典收载法定名或国际非专利名。

2.2.3 内容科学性、文字表达、标点符号 我部编辑人员注重自身汉语言文学知识的学习和提高,尤其是对基层药学工作者撰写的文稿,对刊文文字加工下较大的功夫。因此,不论字符多少,本刊刊文均层次清楚、结构严谨、文字精练、主题突出、逻辑性强,符号、公式与结构式准确。

23 提高校对质量 编校能力的提高是一个长期的过程,它要靠多年工作的积累, 也要制度的保证。编校质量最能反映编辑人员的素质。因此《西北药学杂志》编辑部实行科学有效的编校制度——交换互校制、每校次核红制、重点校对法。交换互校制,即所有编辑均参与校对工作,各校次每位编辑互相交换校对内容,及时发现、补充、修改、更正编辑排版中的不足、疏漏或错误。每校次核红制,即上一校校对完毕改好后,由责任编辑在下一校校对之前,从头至尾对照检查排版人员是否将所有的错误全部改正,然后再进行下一校的校对工作。重点校对法,即将全期相似的内容放在一起校对,第一遍专门校对各级标题和黑体字,第二遍专门校对作者姓名及其对应的英文,第三遍专门校对下脚注,第四遍专门校对转行处的数字,看是否有数字分行现象等,不厌其烦,不厌其多。这样有助于发现疏漏、降低差错率,确保少出差错,力争将差错杜绝在付印之前,保证期刊的总体质量。

3.积极参加编辑培训和学术交流

编辑人员的素质与期刊的质量关系密切。药学是一门综合性的应用学科,当好一名称职的药学期刊编辑,不仅要熟悉、了解、掌握本学科的专业知识,而且还要注意知识的更新,有计划地阅读、浏览有代表性的相关专业书刊,逐渐了解、熟悉并掌握相关学科的知识。同时,鼓励编辑人员参加各种编辑培训班和学术交流活动,使编辑人员的业务素质提高。

4.注重遴选优秀稿件

对高质量论文、基金项目的论文优先送审、优先编辑、优先刊登,吸引了高质量稿源,期刊的影响力提升。期刊的基金论文比例2009年至2012年分别为12%20%33%37%

5.加强组稿策划,努力提升期刊的学术影响力

加强组稿工作,经常与曾在本刊发表过论文的硕士生、博士生导师以及本刊的编委联系,约请他们为杂志撰写、推荐学术水平较高的论文, 努力提升期刊的学术影响力。

总之,《西北药学杂志》编辑部为提高期刊质量进行了有益的探索,取得了良好的效果。今后还必须进一步更新观念、大胆探索,使《西北药学杂志》的质量逐渐提高,不断发展壮大。