首页 > 新闻信息 > 中心动态

开展持续不断的读者教育和沟通活动

发布人:管理员 发布时间:2013/07/22 18:03:05  浏览次数:

开展持续不断的读者教育和沟通活动

《中国医学伦理学》杂志编辑部

中宣部等五部门在全国新闻战线提出开展走基层、转作风、改文风活动的总体部署后,我刊积极响应、实践。我们结合医学伦理学是新兴学科、知识尚未普及、许多作者不会写伦理论文的实际,据统计,2008年前,在来稿中,有60%的稿件不属于医学伦理学内容,即作者只说自己专业的问题,未上升到医学伦理层次,针对这种情况,如何使作者把论文写到医学伦理学层次,办一本名副其实、有较高质量的医学伦理杂志?成为我们研究的一个重要课题。

一、对医学伦理学论文进行定义

医学伦理学论文,就是运用医学伦理学的理论和观点阐述、解答医学实践中的医学伦理学问题及医学伦理学学科体系建设发展中的问题的论文。医学伦理学源于医学实践,最终也必然回归医学,为医学实践服务。医学伦理学论文的写作就必然需要运用其理论、观点指导医疗实践,解答医疗实践中的困惑,客观、准确地反映医疗实践的伦理本质和要求,为医疗实践和医疗政策实施提供伦理依据。

二、对医学伦理学的论文进行分类

根据工作实践和办刊经验,把医学伦理学论文主要分为两类。

1、研究医学伦理学学科本身问题的论文

此类论文旨在研究医学伦理学学科体系内部的问题,重在了解别人研究成果,总结前人研究经验,在此基础上,有所推进。这类论文的写作关键在于选好研究的切入点,选好论文的立论起点。

2、应用医学伦理学的问题

此类论文主要侧重于从几个方面进行研究:①对卫生政策、卫生改革措施的解析及评价;②伦理审查;③其他学科中的医学伦理学课题;④为卫生发展与改革提出建议;⑤医学生教育伦理学的论文。

3、临床类医学伦理学论文

三、对写作中的常见问题进行归纳分析

查找空弱找选题,开门见山做起点,理明材精如美餐,规范修饰如俊男,参考文献新而全,内容提要概而全、一二级标题巧组连。

把上述问题写成《医学伦理学论文写作的依据、类型及若干方法》一文,采取走基层、到多所大学、医疗单位演讲,而是在杂志上发表,并放在网站突出位置,引导作者。

几年来,我们去了多所大学和医疗单位,并把走过的单位作为长期联系点,定期联系了解新情况,再针对性进行新的指导、交流。现在,我刊80%的来稿都能写到伦理层次上。当然,质量还有待提高。