首页 > 新闻信息 > 中心动态

组稿约稿和选题策划的经验分析

发布人:管理员 发布时间:2013/07/22 18:03:58  浏览次数:

组稿约稿和选题策划的经验分析

《中国儿童保健杂志》

《中国儿童保健杂志》自2010年改为月刊以来,每年下半年就着手制定来年出刊计划,确定每期主题和预约撰写专家人选,4年来,我刊坚持实行约稿组稿制度,受到了同行业内人士的好评和广泛赞扬,取得了很好的效果。现将一点体会总结如下:

一、选题策划方面:

1、主编的独具慧眼,及时捕捉学科的亮点:

“有什么样的主编就有什么样的杂志,主编的水平决定了期刊的水平”记得这是一位资深编辑工作者说过的一句话。我们知道,主编的独具慧眼不是凭空产生的,是必须建立在一定的基础理论知识,超前的思维意识,多年的临床经验和现实能力的基础上,尤其是在日益创新的形式下,我们的杨玉凤主编依靠自己丰富的、与时俱进的、不断更新的知识储备,能及时发现和识别儿童保健领域的闪光点,并及时反馈给我们的编辑。

2、编辑的眼疾手快,及时提炼素材的亮点:

素材的亮点只有在学科不断地细化过程中才能发现,编辑获得学科发展的有价值的信息后,应该及时优化其创新之处,因为我们知道,编辑过程就在于其信息和价值的再创造过程,加工和完善有价值的素材。因此,这也要求我们的编辑人员具有一定的专业知识和编辑知识,具备以上在加工的过程中才能得心应手,揣摩作者的写作目的。另外我们的编辑根据所捕捉到的信息,及时查阅资料,寻求撰写相关领域的专家,联系撰稿人。

3、专家进行资源整合,升华主题亮点:

各个领域的专家是学科发展的带头人,他们往往在学术问题上站得高,看得远,而且这些专家也具备了相当的临床经验和理论水平,并且在学术界有一定的威望,邀请他们来撰写述评和专家笔谈,可以引导学术导向和指导作用,引领学科的发展。并且专家在撰写的时候是先要将领域中可以挖掘出的闪光点进行搜集,加工,汇总,也可以将自己的观点汇入,进行资源整合,便形成一篇高水平的具有指导方向的文章。

二、组稿约稿方面:

组稿约稿我们遵循长计划、短安排的原则,比如当年计划要确定来年期刊各重点栏目所需要组稿的内容,篇数和基本要求,确定全年的重点刊发稿件,要预测到形势发展可能出现的热门议题。在确定好来年计划后就开始预约全年稿件,提前拿到稿件的,个别不够满意的也容易修改和补换,这样就可以做到按期刊发、从容不迫、有章可循,不会盲目的乱抓瞎。

我们尝试做采取了以下约稿方式:

1、 以稿约的形式约稿:每年我们将每期的出刊计划和稿约均在杂志醒目位置刊登,以引起读者、作者的注意,愿意投稿或者撰写有关方面文稿的作者便会按照要求投稿。

2、 用电话、邮件的形式专函专约:这是对有具体对象的约稿,比如要预约专家笔谈或者述评类文章,把要约稿的意图和要求以信函的形式通知选定的专家或者作者,请他们按时将期刊所需要的稿件写好发回。

3、 面约:我们组要采用了登门造访当面约稿、借用学术会议或者编委会进行当面约稿两种形式。这样的好处就是能和编委或者作者零距离接近,拉近关系,也可以将撰写要求给他们表述清楚,更重要的是还可以共商撰写计划。对于重点专家或作者、重点稿件或连载的系列主题稿件我们一般采用此方法。

以上是我们几年来办刊过程中在组稿约稿和选题策划方面的一点点体会,仅供参考。