首页 > 新闻信息 > 中心动态

浅谈期刊论文的初审应注意的几个问题

发布人:管理员 发布时间:2013/07/22 18:04:40  浏览次数:

浅谈期刊论文的初审应注意的几个问题

陈新东

《西北医学教育》编辑部

初审工作在期刊出版过程中是至关重要的一环,直接关系到期刊产出的论文的质量,进而影响到期刊的整体质量和学术指标的高低。当前,我国科技水平迅猛增长,科技论文产出也呈现出数量倍增趋势,尤其是期刊全开放投稿的状况下,如何从大量的论文中分门别类、淘劣择优,为期刊论文进一步审稿、编辑加工、修改打好基础,是人们值得探索的问题。本文作者从工作实际出发讨论了初审工作中应注意的如下几个问题。

1 要重视初审工作、端正态度、公正对待每篇论文

初审工作宜由一个期刊编辑部较资深的编辑担任。也有相关文献、书籍认为初审工作应由助理编辑担任,但对于工作经验尚浅的助编而言,初审工作难免产生误判、欠佳的地方。相反,较资深的编辑,无论是专业知识、编辑知识的积累,还是对该期刊近几年刊登论文的内容的整体把握,以及论刊物近期刊文的热点问题的把握上,都能较助编能从容应对一些。此外,担任初审工作的编辑应客观、公正地对待每篇论文,不应因个人喜好做出判断。进行初审工作时应排除干扰,心平气和,不急不燥,很难想象工作烦燥、疲惫不堪时,做出的判断和处理方法是否正确和合适。

2 对所有论文要清楚分类,处理得当

初审工作是期刊编辑部工作流程的源头,处理得当可以为以后的论文送审,编辑加工指明方向和提高工作效率。要对所投和所组稿件论文分门别类,如偏离本刊方向、刊旨的、直接引用率超标的论文要尽快退稿,以免进入后续稿件处理流程而费时费力;对于那些选题新颖、涉及热点问题的论文要尽快送审、加工、以免流失他刊;对于选题一般、有一定价值的论文,要做出修改、补充意见,让作者修改后进入稿件处理程序。

3 正确看待一篇论文的引用率

引用率可以从一个侧面判断一篇论文的创新程度,也是论文初审过程中的一个参考依据之一,但不能完全机械地依靠网络数据库提供的引用百分率来判断,笔者曾多次发现一些论文的直接引用率较低,甚至是零,但仔细对比文献可以看出作者的引用痕迹,有的甚至很高,这正是应了“上有政策,下有对策”的古语,一些“小聪明”的作者对引用文献做了处理,逃过数据库的筛查。此外,引用的文献也要看出现在论文的哪些位置,核心内容如结果、讨论部分引用太多就是抄袭,决不允许,但引言、结语部分则另当别论。还有,引用率定在多少算超标,当前恐怕没有一个定论,也只能靠经验来处理。

4 初审工作的完成时间要把握好

从作者投完稿到编辑完成初审的时间间隔也有一定的技巧,对于引用率超标,涉嫌抄袭的论文要从第一时间给予退稿打击,对于优秀稿件要迅速完成初审,而对于一般稿件,则要有一定时间间隔,给人以重视初审,初审的决定是认真、慎重完成的,对偏离本刊方向、刊旨的论文要迅速退稿,以免耽误作者另投他刊的时间。时间把握得好,可给作者留下好的印象,从而不影响期刊的稿件流失和“人源”。

总之,正如古语所言“留心处处是学问”,期刊论文的初审工作既重要,又有许多值得人们去探索的地方,要想做好,也不是件容易的事,需要不断总结、借鉴和提高。