首页 > 新闻信息 > 中心动态

2017科技期刊国际化出版业务研讨会——访世界著名学术出版机构

发布人: 发布时间:2018/05/29 16:41:21  浏览次数:

2017年9月17—26日,期刊中心王梦杰同志参加了由纽约州立大学莱文学院主办的“2017科技期刊国际化出版业务研讨会(欧洲)”,有幸到多家著名学术出版机构进行了交流研讨。

第一站到达位于德国海德堡的Springer Nature 总部交流学习,与执行副总裁 Hubertus Riedesel等五位专家交流了Springer Nature的运行现状,品牌战略,OA出版,ScienceGraph知识服务等内容。Springer Nature成立于2015年,由世界两大知名出版商合并而成,是全球最先进、最知名的学术出版商之一,主营业务涵盖科研、教育、专业三大领域。Springer Nature以地理学科为例详细介绍了Springer Nature的出版工作,包括学术质量的控制,学术传播,多元化的出版载体与形式,特别值得借鉴学习的是Springer Nature可以为eBook订阅者提供价格低廉的Mycopy。Springer Nature还详细介绍了OA出版现状,指出全球OA的期刊数量正以每年3.5%的速度增长,而且,全球对OA期刊的资金支持也越来越多。ScienceGraph是Springer Nature研发的一种新的免费产品以迎合未来数字图书馆的发展需求。ScienceGraph可将从数据库中不同格式的文件中提取的知识元关联起来,形成能够为用户提供知识服务的知识脉路。

第二站到访了与牛津堪称双子的典型大学城—莱顿,访问了具有334年历史的Brill(博睿学术出版社)。Brill在人文和社会科学领域的学术出版颇具代表性,荷兰皇室准许其冠以“皇家”称号。Brill总裁Herman Pabbruwe 展示了Brill辉煌的历史积淀和发展业绩,营销总监Peter Coebergh 详细介绍了Brill出版业务的发展,OA出版模式,市场推广,特色数据库建设,以及与中国合作出版的模式、现状和趋势。 在如今的数字时代,Brill在跨国合作等方面不断寻求学术理想与商业价值之间的平衡,使我们受益匪浅。

第三站,来到了位于阿姆斯特丹的Elsevier 总部。环境科学期刊出版总监Lucia Franco 等六位专家分享了Elsevier的新服务、新营销和新产品,并讨论了包括同行评议和新的沟通渠道内在的出版管理方式。另外,Elsevier还请来了各个学科的负责人和大家探讨交流具体学科的相关问题。

第四站,特别荣幸地访问了STM协会。STM协会首席执行官Michael A. Mabe具体介绍了STM协会的使命、活动和与中国合作的进展,并探讨了全球STM出版市场规模,学术期刊出版前景。

第五站,到访了EDP Sciences。EDP Sciences由法国物理学会、法国化学学会和应用与工业数学学会等专业学会共同拥有,这在很大程度上有助于学术质量的控制和学术传播。EDP Sciences董事长QuILBE Jean-Marc以及四位部门负责人就EDP Sciences现状与未来发展规划、国际合作、作为非英语国家,学术期刊出版的语言选择,母语期刊如何为本国科研服务,出版语言如何确定等主题进行了探讨和交流。

此次交流学习深入了解了全球学术出版模式和学术出版发展趋势,有助于在工作中优化办刊模式,拓宽办刊思路,对国际化办刊具有启发和借鉴意义。

期刊中心 王梦杰