首页 > 新闻信息 > 中心动态

期刊中心参加“2017中国学术期刊未来论坛” 共话期刊“新时代、新思路、新发展”

发布人: 发布时间:2018/05/29 16:42:35  浏览次数:

2017年11月22—23日,“2017中国学术期刊未来论坛”在北京隆重召开。期刊中心赵大良主任率领多名编辑参加。本次论坛由中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司联合主办,同方知网技术有限公司承办。论坛围绕“新时代、新思路、新发展---开创中国学术期刊新纪元”的主题,分一个主题论坛和六个专题论坛就中国学术期刊面临的新问题、新挑战、新机遇,探讨中国学术期刊发展的新模式、新业态、新路径。

中国期刊协会石峰会长致开幕词。他指出,期刊人应该站在新的时代高度审视期刊发展,利用新思维主导创新,树立新的发展观。中国科学技术期刊编辑学会理事长、中科院院士朱邦芬担任主持,与学者王志珍、王鼎盛、胡鞍钢以及中国出版协会常务副理事长邬书林就学者期望、期刊国际化、创新成果驱动等展开主题探讨。

国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军、中国社会科学院科研局局长马援、全国高等学校文科学报研究会理事长蒋重跃,同方知网(北京)技术有限公司总经理、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司董事长王明亮分别作了致辞。国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军说,期刊出版单位应以服务党和国家工作大局为中心,认真履行期刊工作职责使命;以内容建设为根本,推动学术期刊提质增效;以融合发展为核心,推动学术期刊转型升级;以深化改革为动力,推动学术期刊做大做强;以平台建设和精品工程为基础,扩大学术期刊影响力;以政策支持和规范秩序为保障,优化科技期刊发展环境。中国社会科学院科研局局长马援说,学术期刊必须要适应数字化、网络化时代的发展潮流,再造期刊编辑出版模式、生态和业态,尽快实现转型升级。论坛还发布了《中国学术期刊影响因子年报》《中国学术期刊国际引证年报》《中国英文学术期刊国际国内引证报告》以及“中国最具国际影响力学术期刊”。我校《药物分析学报》(英文版)与《西安交通大学学报》获得“2017中国国际影响力优秀学术期刊”。

此后的六个专题论坛同时进行,为获取更多的信息,期刊中心参会人员精诚合作,分头奔赴各个论坛,以便后续集中学习。期刊中心主任赵大良在专题论坛作了题为《学术期刊出版的供给侧思考》的学术报告,从经济学“供给”概念的角度定位期刊出版、明确服务对象,由此在调整结构、提升质量、转变方式、增加效益等四个方面提出独到见解,引发与会代表的热烈讨论和提问。

“中国学术期刊未来论坛”自2015年举办以来,致力于加强学术期刊界交流合作、促进期刊转型升级,共谋知识服务发展新模式。目前已经成为中国学术期刊界一年一度的学术盛会,对中国学术期刊的发展产生了广泛而积极的影响。

(供稿:张园)