首页 > 新闻信息 > 中心动态

《兰州财经大学学报》编辑部到期刊中心交流调研

发布人: 发布时间:2018/05/29 16:44:20  浏览次数:

2017年12月7日上午,《兰州财经大学学报》编辑部郭海明主任等一行2人与期刊中心相关编辑举行交流研讨座谈会,就办刊的相关问题进行了深入、细致的交流和探讨。座谈会在雁塔校区行政楼三楼会议室举行,期刊中心张丛、卓选鹏、李再扬等9名编辑参加。

《兰州财经大学学报》前身是《兰州商学院学报》,是由甘肃省教育厅主管、兰州财经大学主办的学报类学术期刊,创刊于1985年,注重学术性与应用性,以服务于区域经济为重点,着力刊发具有理论创新性和实践意义较强的经济研究成果。

座谈会主要围绕“办刊条件”“办刊特色”“选题策划、编校质量控制”“管理体制、期刊的发展趋势”等问题展开讨论。郭海明主任就《兰州财经大学学报》办刊过程中遇到的问题和困惑进行了剖析,包括“学校拨付的经费难以支撑学报的发展”“办刊特色不突出,开展选题策划困难重重,优质稿源数量太少,而质量不高的稿子又碍于各种关系而不得不发”“审稿流程不合理”等。针对这些具体问题,期刊中心张丛副主任就《西安交通大学学报(社科版)》的情况进行了一一介绍,她重点对栏目的设置、如何争取学校的政策支持、如何在选题策划中体现刊物的特色、如何控制审稿期限等问题分享了经验。《当代经济科学》李再扬副主编就来稿数量很多但拔尖水平的太少、发展优先出版的重要性、如何体现刊物的高水平学术性等问题谈了自己的看法。李斌泉、黄崇亚等编辑也对期刊发展的热点问题分享了自己的观点。最后,卓选鹏副主编做了总结发言,他特别指出办学术期刊不能对质量差的“关系稿”“人情稿”存有容忍之心,要通过严把稿源关来树立学术期刊的口碑,提升刊物整体水平,形成良性循环。

座谈会气氛热烈,大家都知无不言,将自己的办刊体会、经验与同行分享。兄弟院校的来访体现了他们对西安交通大学期刊中心工作的认可,是对我们的鞭策和激励。同时,他们对于提高办刊水平的热切期望与努力也非常值得我们学习。我们要在现有条件的基础上进一步加强与同行交流,互学互鉴,取长补短,不断提高自己的实力和影响力,不负好时代。

(供稿:高原)