首页 > 新闻信息 > 中心动态

不忘初心砥砺前行——期刊中心组织学术讲座并学习习总书记对交大“西迁精神”的重要批示

发布人: 发布时间:2018/05/29 16:44:45  浏览次数:

2017年12月21日下午,期刊中心组织直属编辑部全体人员听取了由学报自科版编辑杜秀杰和中国医学技术教育编辑部原宝华的学术交流与汇报。两位老师分别结合日常编辑实务分享了《学术论文语言表达范式分析》和《网络环境下学术期刊的选题策划》的学术讲座。 随后,中心党支部书记卓选鹏同志向大家传达了习近平总书记对西安交大“西迁精神”的重要指示。他带领大家学习了史维祥等15位西迁老教授给总书记的一封信,他们最年轻的教授已经80岁,最年长的89岁,也都曾意气风发,挥斥方遒,如今步入耄耋之年,凭着一颗为西部建设贡献力量的拳拳赤子心发出内心肺腑的声音。卓老师呼吁大家在现在这个特有的历史时期,从自己的岗位出发,不忘初心,做出特有的交大贡献。

赵大良主任则用四个词阐释了他所理解的“西迁精神”新内涵,分别是:公而忘私的价值观、舍我其谁的使命感、砥砺琢磨的进取心和果毅力行的行动力。他认为“西迁精神”是中华民族复兴过程中中国知识分子应该走什么路、负什么责的问题,总书记对“西迁精神”的批示使交大人在新时代下再一次站上历史舞台,只有和时代趋势结合起来,不忘初心,勤勉上进,才能做好“西迁精神”的新传人。他还鼓励年轻编辑多积累,勤动笔,从建构理论的视角出发,锻炼自己的逻辑思维能力。

大树西迁,根深叶茂,扎根西部,世界一流。目前,《陕西日报》已经刊发了西安交通大学西迁精神的系列报道,初心如磐,使命在肩,作为西迁旗帜下的交大期刊人,我们有使命也有责任不忘初心,扎实前进,做西迁精神的新传人!

(期刊中心:赵歌)