首页 > 新闻信息 > 中心动态

学报社科版做客法学院博士生论坛 揭秘期刊编辑如何审稿

发布人: 发布时间:2018/05/29 16:48:34  浏览次数:

3月30日下午,学报社科版编辑部主任张丛副主编应邀参加法学院博生生论坛。本次由学报社科版和法学院共同举办的论坛,以“期刊编辑如何审稿”为主题,旨在为学生提供科研论文写作指导服务。论坛由法学院信息安全法律研究中心副主任王玥副教授主持,学报社科版编辑与法学院20余名博硕士生参加。

论坛之初,学报社科版向法学院马治国教授、马民虎教授颁发“优秀审稿人”证书,向王玥副教授颁发“年度十佳论文”证书,以感谢法学院对学报发展的支持。接下来,张丛副主编就论坛主题从审稿标准、内容审查、形式审查、科研伦理审查、传播效果衡量和审稿流程六个方面对期刊编辑审稿涉及到的问题进行深度剖析,其中既有来自编辑实务的经验总结和真实例证,也有编辑学、传播学专业知识的指导和渗透,揭开了期刊编辑审稿的神秘面纱,解开了学生写作与投稿过程中的诸多疑惑。精彩实用的讲座内容引发了学生的踊跃提问。学生的提问更是涉及到题目的拟定和层次、选题和学术动向的把握、拒稿的原因等细节问题。最后,王玥副教授对本次论坛做总结发言,感谢学报为法学院师生答疑解惑和一直以来对法学学科的支持和帮助,推动了我校法学学科水平的提高。

本次论坛是期刊中心年度工作任务中积极与学院对接的重要内容之一,通过开展多种形式的讲座交流为学生提供科研论文写作指导,创造属于期刊中心的历史新印记。

(期刊中心:张园)