首页 > 新闻信息 > 中心动态

期刊中心开展暑期业务学习

发布人:陶晴 发布时间:2018/07/24 15:54:35  浏览次数:

凝心聚力求发展  积蓄能量再出发

——期刊中心开展暑期业务学习

为落实学校暑期业务学习的常态化要求,理解并贯彻暑期工作会议精神,从而拓宽发展视野,激发工作思路,期刊中心自2018724日起,开展了为期三天的集中业务学习。此次业务学习采取多种形式,收到了理想的效果,主要呈现出以下特点:

第一,宏观与微观相结合,提升思想认识。学习伊始,赵大良主任首先对标学校“双一流”建设目标和期刊中心的定位,提出要在下半年工作中摆脱路径依赖,加强思想认识,体现价值导向。通过分析新时期的机遇与挑战,守旧与创新,认为在交通大学创世界一流的过程中,每个人都应该具有家国情怀,在大学文化的引领下找准站位,确定导向,主动作为。他用陶文铨院士几十年如一日,为科研甘贫乐道的例子鼓励年轻人砥砺求实,踏实上进。同时结合自己的人生经历和工作实践,对年轻编辑提出几点要求,包括转变思维方式,不抱怨不埋怨;从小事做起,脚踏实地,积极进取;知不足而不止足,尽力努力提升能力;抓住每一个平台和机会锻炼提升自己;善于积累,厚积薄发;并提出从换位思考到越位思考的理念,要求具有“人人主编”的意识,同时发挥个体优势,加强团队合作。

第二,讲座与竞赛相结合,丰富学习形式。为加强中心成员的政治意识,紧跟新时代,领悟新思想,树立新目标,业务学习邀请马克思主义学院王宏波教授做了一场题为《中国特色社会主义发展的新境界——深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和时代创新》的讲座,从思想政治高度为中心成员上了生动的一课,有利于在今后的工作中提升思想认识,把握出版方向。同时,为提升青年编辑的业务能力,期刊中心于725日举办了首届编辑业务技能竞赛,学校主办的18个期刊选派青年编辑参加,综合选手的主题宣讲和现场答题情况,《当代经济科学》编辑部的郑雅妮编辑最终获得一等奖。竞赛丰富了业务学习的形式,是扩大中心各刊之间交流的一次成功尝试。

第三,交流与互动相结合,分享经验得失。期刊中心的暑期业务学习十分注重经验的交流与互动,首先,各刊针对办刊经验和指导作者投稿、编修方面的问题进行了交流。其中,学报医学版编辑部认为应该重视学术争鸣与探讨,编辑在提升业务能力的同时要注重提升文化修养,提出利用优势学科,打造优质稿件的思想;当代经济科学编辑部分享了与作者沟通的一些方法和技巧;学报自然版编辑部就作者对退稿意见强烈不满时的处理办法与大家做了探讨。之后,2018年上半年外出参加学习培训的编辑逐一分享了自己的思考和体会。邱芬编审参加了“2018美国书(刊)展及知识服务学术研讨会”,其中的国际化办刊经验和实务引起现场热烈的讨论;国荣副编审针对科技名词的规范和出版物质量提升谈了自己的体会和认识;张敏编辑从培训中收获了青年编辑应该与期刊同成长的道理;郑雅妮编辑与大家讨论了如何看待编辑学者化的问题……期间言论风生,气氛浓郁,大家均表示收获颇多。

第四,总结与展望相结合,发挥重点优势。张丛副主任在对期刊中心上半年工作的总结中指出,2018年上半年,期刊中心落实了重点工作和年度指标,一方面坚持办刊理念,努力提升中文期刊的学术水平和影响力,一方面创新办刊思路,积极促进英文期刊的海外推广和国际化,同时在指导作者、开展讲座、对接项目、组稿约稿、数字传播、国际合作等方面取得了一些成绩,但也在联系资源、整合互动、加强改革方面有待提升,下半年工作需要提升思想高度,尽力克服困难,发挥重点优势。最后,各编辑部分别对上半年工作做了总结,并分单元研讨了下半年的重点工作和实施计划。

(期刊中心:赵歌)