首页 > 新闻信息 > 中心动态

期刊中心举办编辑业务技能竞赛

发布人:陶晴 发布时间:2018/07/25 16:06:14  浏览次数:

为加强编辑队伍建设,提升青年编辑的业务能力,活跃办刊氛围,期刊中心于2018725日举办了“编辑业务技能竞赛”,主要针对编辑的选题(栏目)策划能力和相关业务知识进行考察,竞赛包括主题宣讲和现场答题两部分,邀请了期刊中心主任赵大良、副主任张丛,机关与直属党委主管刘恒、董娜等八位专家老师担任评委,西安交通大学主办的18个期刊选派青年编辑参加了此次竞赛。

赛前,张丛副主任对此次编辑业务技能竞赛的举办初衷和前期准备作了简单的介绍,指出这是一次提升青年编辑素养的机会,同时也是一次兄弟期刊之间相互学习的机会,旨在搭建平台,促进交流。接着,主持人刘杨老师介绍了评委和评分规则,竞赛正式拉开帷幕。

六分钟的主题宣讲主要考察选手对选题内容和特色的把握、策划内容与形式的契合以及宣讲表达的逻辑性和感染力等方面。19位选手的选题(栏目)策划各具特色,《当代经济科学》郑雅妮以国企改革为契机进行栏目策划,计划通过举办学术会议约请知名经济专家、利用专家智库等措施实施;《西安交通大学学报(医学版)》张敏针对2018年的专家述评栏目,提出注重发挥编委力量,扩大期刊品牌影响;《应用力学学报》张珊对军工项目专辑进行策划,结合交叉学科的发展深入挖掘学术资源;《中国医学伦理学》吉鹏程策划了“存在的医学伦理学”系列专题片,从学术传播的角度分析了实践策划的效果;《药物分析学报(英文版)》王梦杰结合期刊的国际化定位,对APA2018会议专刊选题进行策划;《工程数学学报》段启宏通过分析中青年学者和重大项目团队的力量,对“工程数学学生评论”栏目进行策划研究;《西安交通大学学报(社科版)》张园策划了人工智能专题,计划约请青年专家,实行栏目主持人制度,实现以文约稿。每位选手宣讲结束后,还需要对四道涉及编辑业务技能等方面的问题进行现场回答。综合主题宣讲和答题情况,《当代经济科学》青年编辑郑雅妮获得竞赛一等奖,《西安交通大学学报(社科版)》张园、《西安交通大学学报(医学版)》张敏获得竞赛二等奖。

赵大良

刘恒

赛后,作为评委之一的机关直属党委主管刘恒老师十分感慨,他感动于期刊中心扎实的暑期业务学习,肯定了此次竞赛的作用和意义,并结合自身的体会和认识谈到了期刊的定位和发展,把期刊人的使命总结为“不忘初心,方得始终”,同时鼓励青年编辑走出去,开拓思路,不断创新。赵大良主任对中心青年编辑的成长感到十分欣慰,认为参赛选手的选题策划都很有价值,但在规范性上还有提升的空间。他提出编辑作为学术期刊的研究者,应该在选题策划中反映期刊定位,在策划落实中体现学科态度,在实际工作中注重读者需求,鼓励综合期刊和专业期刊之间取长补短,互相学习,同时强调期刊出版人员在任何情况下都要提高警惕,不能放松政治意识。

在期刊“内容为王”的时代,选题的策划和组织实施是体现期刊编辑能力的重要方面。近年来,学术理论研究部把加强编辑队伍建设作为期刊可持续发展的基础保障,鼓励青年编辑了解学术前沿动态,把握期刊发展趋势,积极参与期刊内容建设。此次“期刊中心编辑业务技能竞赛”聚力了几乎以交大为主办单位的所有期刊,搭建了交流平台,不仅有助于青年编辑的成长,同时对推动我校期刊质量的提升具有积极影响。

(供稿:赵歌)