首页 > 新闻信息 > 中心动态

期刊中心研讨学习习近平总书记莅校考察重要讲话精神

发布人:赵歌 发布时间:2020/04/29 16:29:55  浏览次数:

2020422 日,习近平总书记来到西安交通大学交大西迁博物馆考察调研,看望西迁老教授,参观西迁博物馆,听取西迁历史、西迁以来的发展情况汇报,对交大西迁 64 年来的成就给予充分肯定,对西迁精神给予高度赞扬。并两次发表重要讲话,强调“西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,交大人真正做到了与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”,并勉励广大师生发扬老教授们的西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。总书记视察交大的消息引起强烈反响,回首充满爱国深情与奋斗热血的历史画卷,期刊中心全体职工表示要牢记传承西迁精神,让家国情怀和使命担当根植心中。

202042728日,通过召开党政联席会和专题组织生活会,期刊中心集中学习了习近平总书记莅校视察重要讲话,并就如何落实好会议精神展开热烈讨论。主任李明德认为,总书记的视察和讲话是对交大特别的关怀与重视,特别的肯定与要求,令人备受鼓舞。讲话高屋建瓴,指出了西迁精神的核心是爱国、精髓是听党指挥跟党走,对交大西迁后的历史功绩给予充分肯定,更对弘扬西迁精神建功立业新时代提出了新的要求。期刊中心要从工作一盘棋的角度出发,不断改进工作方法、眼界、格局与胸怀,切实做好“十四五”规划,服务好学科建设,彰显自身价值。支部书记卓选鹏认为总书记的讲话思想深刻、情感真挚,令人激动自豪、倍感振奋,期刊中心要认真解读和实践好西迁精神的核心和精髓,以高站位强化政治担当,扎实努力工作。副主任张丛认为总书记的讲话常学常新,要在不断学习中升华新的认识,激发新的动力,提出要切实从期刊工作出发落实践行西迁精神,咬定工作目标,落地落实落细。赵大良同志结合自身的校史研究和期刊工作实际,回答了青年编辑的问题,认为在期刊出版工作中落实弘扬“西迁精神”最终要上升为“使命”二字:一是要用情,对期刊工作投入感情和热爱;二是要讲义,认真研究期刊出版和传播规律;三是要在传承和创新中提升工作能力。刘杨同志与大家探讨了交大西迁的几个历史脉络问题。与会人员均表示要不忘初心、牢记使命,传承发扬好西迁精神,立足本职工作,奋力拼搏,在新征程上书写交大期刊人的历史印记新贡献。

为贯彻落实好西迁精神,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,期刊中心结合工作实际,研讨了“十四五”期间期刊发展的任务目标和具体举措,计划从管理体制、制度建设、服务学科、创办新刊四个方面推动落实,助力推动学校“双一流”建设。

第一,理顺管理体制,强化领导作用。通过调研和对比,发现当前我校期刊发展存在顶层设计不到位,集约发展程度低,期刊布局不合理,期刊发展站位低等问题,为此,提出理顺期刊管理体制机制,重新整合全校期刊资源,推进集约化与数字化发展。也建议学校层面能够将一流期刊建设纳入“双一流”建设总体规划,成立“一流期刊建设领导小组”,进行统一规划和布局。

第二,制定量化标准,明确考核目标。为提升工作效率,鼓励创新发展,中心提出运用目标管理法制定绩效考核量化指标,尽量用量化的数据、指标反映职工工作业绩,明确绩效考核目标。落实在具体举措上,一是制定明确、清晰的目标;二是制定可以量化的标准;三是设置合情合理的绩效考核指标;四是明确截止时间并且严格执行。

第三,参与学科建设,彰显期刊价值。在新的历史机遇下,学校对期刊发展提出的第一点要求即是如何更好地为学科发展服务。为此,中心要求各刊必须主动融入学科发展,在学校“双一流”建设中找准定位,对内紧跟国家发展形势,服务师生科研,优化学科方向,助力学科发展;对外创新办刊模式,推动产学研深度合作,有效提升期刊质量和影响,彰显学术期刊编辑价值。

第四,创办英文期刊,扩大国际影响。当前,国家层面上正在加大力度推进世界一流期刊的建设,未来期刊之间的竞争将愈发激烈,分化将愈发明显,为更好地开展国际合作,提升我校期刊的整体影响,中心将在盘活存量的同时挖掘增量,一方面提升现有期刊的影响力,另一方面尽快布局创办一批英文专业刊。目前,与管理学院联合创办的《信息技术与数据管理学报(英文)》将在今年上线出刊;已与能动学院对接,计划在教育部批准的全国首个储能科学与工程专业领域布局新的英文刊,服务能源学科建设。

东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好。总书记的重要讲话既是对全体交大人的深切关怀和巨大鞭策,更为在新时代的历史进程中创造属于我们自己的新贡献提供了根本遵循。期刊中心全体职工将继续学习落实总书记的讲话精神,以时不我待的干劲、静水流深的稳劲、久久为功的韧劲,全身心地投入到工作中,努力把使命责任完成好,把总书记的嘱托实践好。