政务公开
支部生活
首页 > 政务公开 > 支部生活

期刊中心党支部召开民主生活会开展党员民主评议

发布人: 发布时间:2018/05/28 14:39:14  浏览次数:

2018年1月12日下午,期刊中心党支部召开民主生活会,进行2017年度党员民主评议,并征求党外人士意见。会议伊始,支部书记卓选鹏同志首先围绕“建合格支部,做合格党员”的宗旨,从“两学一做”常态化、学习十九大精神、工作作风改进问题、关心年轻编辑成长以及丰富职工文化生活等方面总结了2017年度支部工作,接着由党员结合自身工作实际和思想变化开展批评与自我批评后再进行民主评议。整个过程活泼又不失严肃,表现出以下特点。

一、开门见山,一把手带头自我批评

“我觉得自己距离一名优秀的共产党员还很远,要说自评,顶多能算得上一名合格党员吧。”民主评议之前,期刊中心主任赵大良同志先为此次民主生活会定下基调:大家不说优点,只谈不足,不说客套话、啰嗦话,直奔主题进行自我剖析。他首先抛砖引玉,带头反思自己在工作生活中对群众关心不够,很少表扬、激励大家,对大家嘘寒问暖少,挑问题的时候多;在跟校领导的沟通方面存在问题;在顺意的时候喜欢泼冷水,要求大家时刻绷紧思想的弦,要具有忧患意识等。

二、端正态度,把问题不含糊地列出来

从卓书记反思支部的理论学习与业务工作结合不紧密,学习形式单一,自觉学习意识不够以及工作中存在惰性情绪等问题开始,支部党员敞开心扉,把自身存在的问题毫不含糊地列出来,结合工作和学习情况,坦诚相见,提出不足之处。有人认为自己工作主动性还不够,缺乏深入思考;有人觉得自身政治理论的学习过于碎片化,流于形式,大家实事求是,畅所欲言,真正进行了一次党性体检。

三、民主团结,真刀真枪提意见

敢不敢批评、能不能接受批评,反映了一个党员的党性修养和胸怀境界。此次民主生活会真正按照习总书记强调的“真刀真枪、刺刀见红”和有“辣味”的要求,在自我剖析的基础上,指出不同党员的不同问题,不仅增进了团结,也达到了民主生活会的预期目的。

古人云:“闻过则喜,知过不讳,改过不惮”。除全体党员外,本次会议还邀请了几位非党员代表列席参与,他们均从自身工作学习经验出发,发表言论,提出宝贵的意见与建议。通过组织民主生活会,开展党员自评和评议,真正达到了“红红脸”“出出汗”“排排毒”的效果,不仅让全体党员紧抓思想建设不放松,做好新时期的答卷人,更是增强了中心的支部凝聚力。新的一年,期刊中心党支部将加强常态化学习,创新开展活动,提升支部建设,弘扬时代正能量。

(期刊中心:赵歌)


版权所有:西安交通大学期刊中心    设计制作:西安交通大学网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学内东5舍B座111室   邮编:710049    次数统计: