三中全会精神解读(1)

发布人: 发布时间:2018/05/28 14:01:58  浏览次数:

人们寄予厚望的三中全会闭幕了。在第一时间,我阅读了会议公报和部分专家的解读。今天上午又参加了单位的中心组学习。现将个人的感悟分享,抛砖引玉。

(1)我印象最深刻的有两点。一个是成立国家安全委员会,我理解这个委员会不仅仅是一个狭义的对外的安全,而是一个全面的、广义的国家安全协调和决策咨询机构,甚至包括生态安全;另一个是成立全面深化改革领导小组,这是一个有针对性的机构,是以顶层设计、统筹协调、整体推进、督促落实为任务,针对的是全面改革、协调发展的保证,架子搭的明摆着是准备大干、实干的。这两个机构相互之间又是相互联系的,改革与安全是相辅相成的。那么,这样一来一些具体的、单方面难以推进或者是单方面推进效果不好的改革,就有可能在高层得到协调。。

(2)作为出版工作者,自然关心文化体制改革。在公报里看不出太多具体内容,但是我感觉有这样一个特点:一是文化改革的目的是明确的——以核心价值观和文化强国为目标,任务是深化体制改革——包括文化服务体制、市场运行体制和政府管理体制,在改革的具体内容上完善管理体制与建立生产经营体制并重,建立三个体系——公共文化服务体系、市场运行体系和政府管理体系。因此,改革的思路应该是更清晰了:文化是生活的一部分所以要公共文化服务,经营要走市场所以建立市场体系,针对市场来讲管理需要转变。因此,出版体制改革也就是两方面——内容的服务和经营的市场。(赵大良)